Понятие: «ОТКРЫТАЯ ЭКОНОМИКА -» , источник - Экономический толковый словарь

ОТКРЫТАЯ ЭКОНОМИКА - экономика страны, тесно связанная с мировым хозяйством. Важнейшими показателями, характеризующими высокую степень вовлеченности экономики страны в мирохозяйственные связи, являются высокий показатель отношения экспорта и импорта к ВВП, активное движение капитала за границу и из-за границы, обратимость валюты.

.

. Так, например, у малых высокоразвитых стран Западной Европы - Бельгии, Голландии, Швейцарии отношение экспорта к ВВП достигает 50%. После второй мировой войны 1939-1945 гг. в условиях растущей интернационализации хозяйственной жизни повышалась открытость экономики всех высокоразвитых стран, включая США (исключение составляют первые послевоенные годы, когда их экономика была относительно закрытой). О.э. - полная противоположность автаркии, которая характерна для страны с закрытой от внешнего мира экономикой.

. В условиях О.э. процессы, происходящие в мировом хозяйстве, оказывают огромное влияние на национальную экономику, причем не только во внешнеэкономической сфере (торговый .и платежный баланс, курс национальной валюты и т.д.), но и на динамику производства, движение внутренних цен, денежно-кредитную сферу, состояние спроса и предложения на национальном рынке и т.д. Общий прогресс в мировом хозяйстве в условиях О.э. становится фактором развития национальной экономики, заставляет ее производителей ориентироваться на лучшие мировые образцы, иначе они не выдержат конкуренции ни на внутреннем, не на внешнем рынках. Однако для перехода страны к О.э. должны быть созданы условия, обеспечивающие положительное воздействие открытости на национальные экономические процессы.

. В прошлом колониальные страны отличались довольно высокой степенью открытости экономики, так как большая часть их национальной продукции шла на внешний рынок, изза рубежа поступала большая часть потребляемой продукции, включая продовольствие. Однако такая односторонняя О.э. не только не была фактором прогресса, но, наоборот, консервировала отсталость экономики, ее монокультурную направленность. Поэтому переход отсталых стран к действительно О.э. предполагает формирование разносторонней структуры хозяйства с отраслями, способными конкурировать с внешними производителями и на внутреннем, и на внешнем рынках. Западные теории О.э. начали формироваться в 60-с гг., при этом они относительно позже возникли в США. что отражало более поздний переход последних к О.э. Современные теории О.э., хотя и опираются на идеи свободной торговли (фритредерства), делают основной акцент на влияние мирохозяйственных связей на национальное хозяйство.

. Если фритредерство затрагивало в основном внешнеторговые вопросы, то круг проблем теорий О.э. намного шире и включает влияние на экономику движения краткосрочного и долгосрочного капитала, курсов валют и др. Теории О.э. представляют собой определенный теоретический базис для проведения государственной политики.

. В условиях высокой степени влияния внешних факторов на национальную экономику предполагается выработка экономической политики не только во внешней, но и во внутренней сфере, которая, обеспечивая благоприятные условия для национальных производителей, в то же время не возводила бы барьеров на пути товаров извне. Для стран с О.э., к которым сейчас относятся практически все промышленно развитые страны, характерна довольно высокая степень либерализации внешней торговли, в том числе низкий уровень импортных таможенных пошлин, почти полная отмена количественных ограничений во внешней торговле, свободная обратимость валют и т.д.

. Но вместе с тем все страны сохранили определенный арсенал защиты внутреннего рынка, включая, например, так называемые "добровольные ограничения экспорта", широко применяемые США, различные нетарифные барьеры, а при определенных условиях и введение повышенных таможенных пошлин.

. Но в условиях О.э. более важное значение приобретает не защита внутреннего рынка, а меры, направленные на повышение конкурентоспособности национальных производителей и их товаров на внутреннем и внешнем рынках, система стимулирования национального экспорта, которая выступает как альтернатива защите внутреннего рынка.

. С точки зрения западных теоретиков, из рецептов, предлагаемых для всей экономической политики в условиях О.э., выделяются две школы. Долгое время в этой области доминировало ксйнсианское направление. Разработанные в рамках этого направления модели внешнеторгового оборота, валютной динамики и ряд других аналитических инструментов использовались как в практической, так в исследовательской деятельности. Кризис системы государственного регулирования, основанного на выводах кейнсианских теорий, в середине 70-х гг. привел к усилению внимания к неоклассическим концепциям О.э., в том числе идеям монетаризма. Отрицая кейнсианские подходы, связывающие динамику внешней торговли с изменениями совокупного спроса внутри страны и за рубежом, неоклассики считают, что торговый баланс страны определяется исключи.тельно ценовыми факторами, т.е. соотношением внутренних и мировых цен. По их мнению, действие ценового механизма на интернациональном уровне сводит на нет все попытки национального государства воздействовать на внутренний совокупный спрос и приводит лишь к инфляции и "внешнему" неравновесию. Они считают, что государственная экономическая политика, цель которой - стабилизация процесса воспроизводства, в условиях О.э. постоянно наталкивается на привнесенные извне непредсказуемые потрясения денежного сектора и лишь способствует их усилению. Выступая против кейнсианской концепции, связывающей динамику валютного курса страны с изменением ее ВНП, известный представитель монетаризма М.Фридмен выступает за систему "плавающих" курсов валют, поскольку бремя регулирования платежного баланса в этом случае перекладывается с плеч государства на механизм рыночной системы - корректировка курсов "автоматически" выравнивает неравновесие внешних расчетов страны. Однако, несмотря на возросшее влияние неоклассиков в условиях О.э. на экономическую политику западных правительств, многие положения кейнсианства по-прежнему лежат в основе их практических действий. Предпринимаются шаги к согласованию экономической политики на наднациональном уровне (встречи "семерки", деятельность ОЭСР, ЕС и др.). РФ взяла курс на переход к О.э. Степень зависимости ее экономики от внешнеэкономических связей существенно возросла. Она осуществила некоторые шаги по либерализации внешнеэкономической деятельности: ее внешнеторговый тариф достаточно умеренный, количественные ограничения во внешней торговле не применяются, практически существует обратимость рубля для резидентов.

.

. Вместе с тем действительный переход РФ к О.э. в условиях современного состояния ее экономики означал бы закрепление за РФ в мировом хозяйстве положения поставщика сырья и топлива. Включение РФ в мировое хозяйство как страны с высокоразвитым промышленным потенциалом, опирающимся на наукоемкие отрасли производства, предполагает активную роль государства в развитии современных отраслей, в том числе разумную защиту внутреннего рынка в приоритетных для страны отраслях и активное содействие в расширении экспорта продукции на период их становления и достижения высокой степени конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Copyright © 2007-2013    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·