Понятие: «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИК» , источник - Экономический толковый словарь

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИК Л, цикл дело вой активности (business cycle) - колебательное движение рыночной экономики, в процессе которого она последовательно проходит фазы кризиса, депрессии, оживления, подъема, снова кризиса и т.д.

. С точки зрения марксистской экономической теории материальной основой цикла является неравномерность процессов обновления и расширения основного капитала.

. Когда эти процессы принимают массовый характер, особенно если они сопровождаются крупными техническими сдвигами, начинается подъем в экономике. Однако наступает момент, когда новые вложения капитала становятся неэффективными. Тогда снижается объем капиталовложений, что ведет к кризису. Дж.Кейнс показал, что возможны периоды, когда национальные сбережения не превращаются целиком в накопления. Можно считать, что это происходит в конце подъема. Ввиду образования такого разрыва между сбережениями и накоплением часть произведенной продукции не находит сбыта, образуется перепроизводство товаров, которое, в свою очередь, ведет к кризису, который проявляется в сокращении производства и торговли, падении курса ценных бумаг, росте безработицы, снижении заработной платы и др.

. В процессе кризиса насильственным путем приводятся в соответствие нарушенные пропорции в экономике, но это происходит не сразу. За кризисом еледует депрессия, которая характеризуется застоем производства, сохраняющейся неблагоприятной экономической конъюнктурой.

. Только постепенно в экономике начинают проявляться признаки оживления, увеличения капиталовложений.

.

. В дальнейшем оживление перерастает в подъем. Чередование фаз Э.ц. возникло в капиталистической экономике в начале XIX в. По мере углубления международного разделения труда и формирования мирового хозяйства с середины XIX в. экономические кризисы и циклы становятся мировыми и охватывают экономику большинства стран, включая колонии. Особенно глубокими были кризисы после первой мировой войны, из которых кризис 1929-1933 гг. был наиболее тяжелым. Движение Э.ц. - основной фактор, определяющий конъюнктуру мировых товарных рынков. Кризисы особенно отрицательно сказываются на состоянии рынков сырья, ведут к падению мировых цен на эти товары, и, наоборот, подъем в мировой экономике ведет к росту цен. Существенное влияние на Э.ц. в современных условиях оказывает экономическая политика государства как на национальном, так и на международном уровне (совещания "Большой семерки", деятельность Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Международного валютного фонда (МВФ) и др.). Государства стремятся проводить политику сглаживания циклических колебаний - во время кризиса проводят антикризисную политику (главным образом стимулирование спроса), в условиях подъема подчас сдерживают экономический рост, чтобы не допустить "перегрева экономики" и развития инфляции.

. В ряде стран, в частности в Великобритании, под влиянием кризиса платежного баланса проводилась политика "стоп-вперед" ("stopgo"), которая существенно изменяла ход Э.ц. в этих странах. Экономическая политика правительств по стимулированию или сдерживанию роста часто зависит от политической конъюнктуры, например, президентских выборов в США. После выборов американская администрация часто проводит жесткие экономические меры, а по мере приближения новых выборов стимулирует спрос.

.

. Такая политика в последние десятилетия заметно сказывается на ходе Э.ц. в США. Обычные Э.ц. (от кризиса до нового кризиса) продолжались 10-12 лет, иногда 8 лет.

. Но в период между основными кризисами в экономике отдельных стран, особенно США, по разным причинам, в том числе в результате политики государства, возникают промежуточные кризисы, которые характеризуются меньшим падением производства и ухудшением других экономических показателей. Они, как правило, не принимают мировой характер. Эти промежуточные или малые кризисы, по мнению западных экономистов, имеют периодичность 40 месяцев. Их называют циклами Китчина.

.

. Вместе с тем в литературе признается существование долгосрочных циклов или циклов Кондратьева, продолжительность которых составляет 45-50 лет.

.

. Такого рода циклы могут быть связаны с периодичностью крупных изменений в технологической основе производства, появлением новых отраслей, что в отдельные годы требует массового нового строительства. По мере создания новой инфраструктуры производства, в том числе в новых отраслях, строительный бум сходит на нет, что ведет к ухудшению экономической конъюнктуры и углублению обычных кризисов.

. По мнению некоторых экономистов, особая глубина кризиса 1929-1933 гг. и относительная глубина кризиса 1974-1975 гг. объясняется тем, что эти кризисы, как результат развития обычного цикла, совпали с началом кризисного этапа в долгосрочных циклах. Падение темпов экономического роста в западной экономике со второй половины 70-х гг. может быть объяснено, в частности, тем, что она находилась на стадии депрессии цикла Кондратьева.

Copyright © 2007-2013    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·