Понятие: «ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ КАПИТАЛА -» , источник - Экономический толковый словарь

ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ КАПИТАЛА - процесс переплетения и объединения национальных капиталов, проявляющийся как в создании отдельными компаниями объектов в других государствах, так и в развитии международных форм связей и контактов между капиталами разных стран. Объективную основу интернационализации капитала составляют развитие хозяйственных связей между странами, углубление международного разделения труда, интернационализация производства.

. Если интернационализация производства является объективной основой И.к., то в свою очередь последняя способствует углублению интернационализации производства, ведет к интенсификации хозяйственных связей между странами. Важную роль в процессе И.к. играют вывоз капитала, усилившаяся с конца 50-х гг. XX в. миграция капитала между промышленно развитыми странами. Благодаря созданию филиалов для дочерних компаний в зарубежных странах крупнейшие корпорации из национальных превращаются в транснациональные. Капитал, оставаясь национальным по принадлежности, превращается в международный по сфере своих интересов и характеру применения. Возникновение транснациональных компаний - одно из проявлений И.к. Другим направлением И.к. является переплетение связей компаний различных стран и образование международных (межнациональных), промышленных, банковских и других объединений. Эти компании являются интернациональными по принадлежности вложеных в них капиталов.

. В них представлены интересы капиталов разных стран. Формой объединения интересов крупнейших компаний разных стран является создание ими совместных филиалов или так называемые частичные слияния, а в ряде случаев просто обмен пакетами акций в целях расширения сотрудничества в некоторых отраслях производства, например при заключении межфирменных соглашений о специализации и кооперировании. Совместной формой международного объединения интересов капитала является создание стратегических альянсов компаниями разных стран.

. В усилении международной миграции капитала все большее место занимает такая форма организации капитала, как инвестиционные тресты, которые, стремясь завладеть акциями, приносящими наиболее высокие доходы, приобретают ценные бумаги не только национальных, но и иностранных компаний. Непосредственным инструментом И.к. выступают крупнейшие фондовые биржи. Существенную роль в И.к. играет образование картелей, направленных на раздел рынков и сфер влияния между крупнейшими компаниями соответствующих отраслей производства. Хотя создание международных картелей непосредственно не ведет к возникновению интернациональной собственности, в современных условиях их участники наряду с соглашением о разделе рынков часто связаны между собой взаимным участием в капитале друг друга, осуществляют совместную разработку производственных программ, развивают специализацию производства, обмен научно-технической информацией и т.д. Усиливаются контакты между капиталами разных стран, которые создаются для совместного строительства крупных объектов, развития новых видов производства, осуществления дорогостоящих научно-технических проектов. И.к. сказывается па внешнеэкономической политике промышленно развитых стран, в частности, приводит к ее либерализации, выступает одним из важных факторов усиления интеграционных процессов, образованию экономических группировок, таких, как Европейское экономическое сообщество (ЕЭС).

Copyright © 2007-2013    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·