Экономический толковый словарь



Поисковый запрос: 2900

БИРЖА ВАЛЮТНАЯ - организованный валютный рынок, который существует в ряде стран (Германии, Японии, Италии, Австрии, Голландии и др.).

. В РФ в 90-х гг. действует 8 межбанковских Б.в., из которых основной является Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ). Б.в., кроме торговли иностранной валютой, определяет котировку валютных курсов.

. Иногда на Б.в. фиксируется официальный валютный курс, который носит в большинстве стран справочный характер, так как основная масса валютных операций осуществляется коммерческими банками на межбанковском валютном рынке. Однако динамика биржевого курса может влиять на курс межбанковского рынка и валютные сделки банков. Биржевой курс также используется в валютных операциях государства и при составлении платежного баланса.

. В ряде стран официальный биржевой курс является обязательным и служит основой для валютных сделок банков с клиентами. БИРЖА ТОВАРНАЯ (commodity exchange) - форма организации оптовой и международной торговли в соответствии с заранее установленными правилами. Б.т. отличают регулярность торговли и ее приуроченность к строго определенному месту, унификация основных требований к качеству товара, условиям и срокам поставки, ведение торговли на базе встречных предложений покупателей и продавцов, заключение сделок с поставкой в будущем. Б.т. организационно оформлены в виде ассоциаций частных лиц, объединенных чаще всего в корпорации, имеющие целью не получение прибыли, а облегчение и удешевление торговли. Для Б.т. характерна торговля специфической категорией товаров, отличительными особенностями которых являются: однородность, делимость, небольшая дифференциация качества у различных поставщиков, разобщенность продавцов и покупателей, зигзагообразность движения цен, обусловленная не столько изменениями в издержках производства, сколько колебаниями спроса и предложения, и др.

. Наиболее распространенными биржевыми товарами являются некоторые сельскохозяйственные товары, цветные и драгоценные металлы (олово, медь, цинк, золото).

. В последние годы развивается биржевая торговля нефтью. Сделки на Б.т. определяют цены товаров, ставки страхования и фрахта, тарифы перевозок. Сделки на Б.т. бывают трех видов: а) с оплатой наличными, при которых поставка товара осуществляется немедленно; б) срочные, при которых товар должен быть поставлен по истечении определенного срока; в) сделки на особых биржевых условиях. Для ранних Б.т. характерна торговля реальным товаром. Для современных бирж более распространенным видом операций являются сделки с фьючерсными контрактами (см. Биржа фьючерсная).

Copyright © 2007-2013    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·