Экономический толковый словарь



Поисковый запрос:

ЛИЦЕНЗИЯ - 1) разрешение, выдаваемое государственными органами на право той или иной хозяйственной деятельности.

. В условиях современной западной экономики выдача Л. используется как форма прямого государственного вмешательства в определенные сферы экономической жизни. Во многих странах получение Л. необходимо, например, для начала строительства новых фабрик и заводов, что используется для регулирования территориального размещения производства. Л. как форма регулирования хозяйственной деятельности используется и в РФ.

. В соответствии с постановлением правительства в ряде отраслей для начала той или иной коммерческой деятельности необходимо получение Л. у соответствующего государственного органа; 2) Л. как форма регулирования внешней торговли при лицензионной системе представляет собой документ на право ввоза или вывоза товара, выдаваемый импортеру или экспортеру государственным органом. Внешнеторговые Л. бывают в основном двух видов. Открытая генеральная Л. - это опубликованное в печати разрешение соответствующего государственного органа на ввоз или вывоз товара на определенный срок (квартал, полгода, год). Товары, включенные в списки открытых генеральных Л., могут ввозиться или вывозиться беспрепятственно, на вывоз или ввоз остальных товаров необходимо получение каждым экспортером или импортером индивидуальных Л. Они выдаются на экспорт или импорт каждого в отдельности товара и на строго установленный период времени.

. В индивидуальной Л. обычно указывается имя импортера (или экспортера), время ее действия, количество товара, его стоимость и страна отправления, а в ряде случаев также и пункт, через который будет осуществлен вывоз или ввоз товара. Л. направляется вместе с товаром или высылается в таможенные учреждения заблаговременно и служит разрешением на пропуск перечисленных в ней товаров через государственную границу.

. В условиях рыночной экономики использование внешнеторговых Л. позволяет государству осуществлять прямое вмешательство во внешнюю торговлю страны, ограничивая количественно размеры импорта или экспорта, а в ряде случаев и полностью запрещая экспорт или импорт отдельных товаров.

. В послевоенные годы в связи с тенденцией к интернационализации хозяйственной жизни постепенно начала осуществляться либерализация внешней торговли, которая привела к ослаблению роли Л. в регулировании экспорта и импорта промышленно развитых стран. Количество товаров, на экспорт и импорт которых требуется получение индивидуальных Л., существенно сократилось.

. В отличие от этого в развивающихся странах Л. играет важную роль в регулировании импорта в целях максимального его использования в интересах становления национальной экономики.

.

. При этом Л. является одной из форм защиты возникающей промышленности от иностранной конкуренции, а также средством более эффективного использования иностранной валюты.

. В РФ получение Л. требуется при вывозе товаров, экспорт которых лицензируется в соответствии с международными соглашениями, а также при вывозе и ввозе товаров специального назначения; 3) Л. - разрешение использовать другим лицам или организациям изобретение, защищенное патентом, технические знания, опыт, секреты производства, торговую марку и т.д. Предоставление Л. является коммерческой сделкой и служит объектом лицензионного соглашения - договора, в соответствии с которым владелец патента (лицензиар) выдает своему контрагенту (лицензиату) Л. на использование в определенных пределах своих патентных прав.

. В основе Л. часто лежит не один патент, а несколько связанных между собой в "блок" патентов. Могут заключаться соглашения и на передачу секретов производства (ноу-хау), не защищенных патентом. Наряду с организацией производства Л. может выдаваться на использование торговой марки, на исключительное право реализации тех или иных изделий. Л., как правило, предусматривают строго определенную сферу применения, а также территориальные границы действия. Патентные Л. бывают трех видов.

. При предоставлении простой Л. лицензиар, разрешая лицензиату в установленных границах использовать объект соглашения, оставляет за собой право как самому эксплуатировать его, так и выдавать на тех же условиях Л. третьим лицам. Выдача исключительной Л. предполагает, что лицензиат получает исключительное право использовать объект соглашения в тех пределах, которые оговорены соглашением, лицензиар же отказывается от предоставления аналогичных Л. третьим лицам, а также от самостоятельной эксплуатации объекта соглашения в границах, установленных для лицензиата.

. При получении полной Л. лицензиат приобретает правомочия единоличной эксплуатации объекта соглашения. Предоставление простых Л. обычно касается товаров массового производства. Продажа исключительной Л. целесообразна на изготовление товаров, имеющих ограниченную сферу применения. Быстрый рост торговли Л. как внутри стран, так и на мировом рынке, связан с повышением роли научно-технических знаний в развитии производства в условиях научно-технической революции. Продажа Л. является одной из самых прибыльных экономических операций, так как позволяет получать доходы, не производя каких-либо дополнительных вложений капитала. Большой экономический эффект приносят лицензионные операции и покупателю Л., поскольку во многих случаях покупка Л., оказывается дешевле, чем капитальные вложения в собственные научные разработки.

Copyright © 2007-2013    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·