Экономический толковый словарь



Поисковый запрос:

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРОМЫШЛЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО (international industrial cooperation) - в современной мировой экономике охватывает комплексные формы внешнеэкономического взаимодействия национальных хозяйственных субъектов и транснациональных корпораций, выходящие за рамки традиционной внешней торговли. Способствуя устойчивому научнопроизводственному, инвестиционному, сервисно-сбытовому и иному взаимодействию фирм, М.п.с. укрепляет долговременное международное экономическое сотрудничество в целом, содействует расширению и диверсификации производства современных видов продукции и международной торговли, индустриальному росту стран. М.п.с. охватывает такие конкретные формы, как строительство, расширение, модернизация и техническое перевооружение промышленных предприятий; совместное производство и сбыт, специализация и кооперация в этой области; сотрудничество в создании промышленных комплексов; смешанные общества; обмен технологиями, технической информацией, патентами и лицензиями; проведение совместных промышленных исследований по конкретным проектам сотрудничества и др.

. Согласно существующим международным договоренностям государства, подписавшие "Заключительный акт по безопасности и сотрудничеству в Европе" (1975), обязались поощрять взаимодействие фирм разных стран, включающихся в процесс М.п.с., улучшать условия осуществления проектов М.п.с., в том числе правовую защиту различных форм собственности, связанной с М.п.с.; обеспечение совместимости учета в разных странах, отвечающей потребностям М.п.с.

. В этом отношении в РФ сейчас ведется активная работа по перестройке учета, применительно к международным стандартам по учету. Важными условиями развития М.п.с. и включения в него российских хозяйственных субъектов являются: международная гармонизация стандартов и технических условий; сотрудничество в области сертификации; правильное правовое оформление договоров и контрактов по промышленному сотрудничеству, включение в них арбитражных оговорок, четко определяющих решение споров. М.п.с. за последние 25 лет повысило экономическую взаимозависимость государств мира и их хозяйственных субъектов, побудило их к действенному объединению усилий по решению ряда мировых хозяйственных проблем. МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА - высшая ступень развития общественного территориального труда, опирающаяся на специализацию производства отдельных стран на определенных видах продукции, которыми они обмениваются. М.р.т. образует основу расширения международной торговли, составляет объективную базу развития мирового рынка. Машинная индустрия, являясь по своей природе массовым производством, перерастает национальные рамки и начинает поставлять свою продукцию в самые различные страны в обмен на сырье и продовольствие.

. В результате М.р.т. экономика большинства стран мира оказывается взаимозависимой, формируется интернационализация производства, закладываются основы мирового хозяйства. Его развитие ведет к дальнейшему прогрессу производительных сил, росту производительности труда в мировом масштабе, способствуя сосредоточению производства в странах с наиболее благоприятными условиями. На направления развития М.р.т., основной формой которого выступает международная специализация и кооперирование производства, оказывают огромное влияние различия в общих условиях производства в отдельных странах.

.

. При этом главное значение имеют общественно-экономические факторы, хотя природные условия также играют определенную роль. Важную роль в развитии М.р.т. играет вывоз капитала. Вложения капитала развитых стран в конце XIX - начале XX в. осуществлялись в значительной мере в плантационное хозяйство и добывающую промышленность стран, отставших в своем экономическом развитии, и тем самым консервировали отсталую аграрно-сырьевую структуру их экономики. К началу XX в. колониальные и зависимые страны окончательно становятся "мировой деревней" в противоположность "мировому городу", роль которого играли промышленно развитые страны Западной Европы и США. Под влиянием научно-технической революции (НТР) и краха колониализма система М.р.т., сложившаяся к началу XX в., в послевоенный период переживает глубокий кризис. НТР прежде всего привела к относительному сокращению доли сырья и продовольствия, поставлявшегося из менее развитых стран в промышленно развитые страны, так как она способствовала более экономному расходованию сырья, расширению производства синтетических материалов в самих развитых странах, а также увеличению здесь производства некоторых натуральных видов сырья. НТР в сельском хозяйстве привела к росту самообеспеченности промышленно развитых стран, особенно Западной Европы, продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. После достижения политической самостоятельности молодые государства стоят перед задачей завоевания экономической независимости, что требует создания многоотраслевого хозяйства и коренного изменения их роли в системе М.р.т. Развитие новых отраслей производства и прежде всего обрабатывающей промышленности становится для молодых государств тем более необходимым, что спрос на мировом рынке на сырье и продовольствие относительно сокращается.

. В ряде развивающихся стран, особенно в новых индустриальных странах, появилась собственная обрабатывающая промышленность.

. В поисках нового места в М.р.т. развивающиеся страны встали на путь взаимного сотрудничества, одной из основных форм которого является создание региональных экономических организаций. Развивающиеся страны поставили вопрос о новом международном экономическом порядке, причем их требования к промышленно развитым странам не сводились только к созданию более благоприятных условий для реализации на мировом рынке их традиционных товаров, но и касались поощрения развития промышленности по переработке местного сырья, диверсификации экспорта.

. В новых условиях компании промышленно развитых стран увеличили вложения и в отрасли их обрабатывающей промышленности, однако преимущественно материалоемкие, трудоемкие, экологически вредные производства или выпуск отдельных деталей или узлов к продукции новейших отраслей, сборка которых осуществляется в промышленно развитых странах.

.

. Вместе с тем в условиях НТР происходила интенсификация процессов разделения труда между промышленно развитыми странами.

. В условиях роста массового автоматизированного производства, дальнейшего его усложнения и увеличения многообразия продукции, гигантского увеличения расходов на НИОКР, внутренний рынок даже крупных промышленно развитых стран оказывается относительно узким..Становится неизбежной специализация стран на выпуске отдельных видов продукции и приобретение другой продукции в зарубежных странах, значительно возрастает взаимная торговля. Важную роль в этом процессе играет рост миграции капитала между промышленно развитыми странами, образование гигантских транснациональных корпораций, развивающих специализацию и кооперацию между своими предприятиями, расположенными в разных странах, интеграция экономики промышленно развитых стран, в частности деятельность Европейского экономического сообщества (Европейского союза).

Copyright © 2007-2013    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·