Экономический толковый словарь



Поисковый запрос:

МИРОВОЙ РЫНОК - сфера обмена между государственно обособленными хозяйствами. Исторически М.р. формируется раньше мирового хозяйства. После образования мирового хозяйства М.р. принимает наиболее развитые формы, при этом объем и направление товаропотоков на нем отражают характер международного разделения труда. Необходимо различать национальные рынки отдельных стран и М.р. Последний имеет ряд своих отличительных особенностей.

. Если на национальном рынке движение товаров обусловливается лишь экономическими факторами (производственные связи между предприятиями, районами страны), то на М.р. товаров существенное влияние оказывает внешнеэкономическая политика отдельных государств. Движение товаров между национальными хозяйствами ограничено, и некоторые товары, производимые в отдельных странах, вообще не поступают в мировой товарооборот. Отличительной чертой М.р. является также существование собственной системы цен - мировых цен. Важную роль в формировании мировых цен на сырьевые товары играют товарные биржи. Функционируют М.р. отдельных товаров, которые определяют цены и другие условия реализации этих товаров. Однако существует взаимосвязь между рынками разных товаров, при этом не только взаимозаменяемых (например, натурального или искусственного каучука) или представляющих технологическую цепочку (сырье - полуфабрикат - готовая продукция), но и совершенно независимых друг от друга. Существует общий объем реализации товаров на М.р., определяемый состоянием мировой экономики и влияющий на состояние отдельных мировых товарных рынков.

. В мировом хозяйстве складывается не только М.р., но и М.р. услуг.

. В частности, развитие разделения труда в области научных исследований привело к развитию торговли и появлению М.р. лицензий и ноу-хау. К нему примыкает М.р. инжиниринговых услуг, на котором реализуются услуги по проектированию и консультированию при строительстве объектов за рубежом, содействие при внедрении новой техники и др. Развитие практики строительства за рубежом вызвало к жизни М.р. объектов капитального строительства, который включает в комплексе поставки оборудования, строительство и услуги инжинирингового характера. Широко развит М.р. транспортных услуг, включая мировой фрахтовый рынок.

. В послевоенные годы значительно вырос М.р. туристических услуг. Существуют М.р. рекламных услуг, услуг по разного рода страхованию.

. В последние годы бурно растет М.р. программ математического обеспечения для ЭВМ. Для М.р. эпохи капитализма свободной конкуренции была характерна относительно свободная торговля между странами, поскольку основные торговые страны придерживались политики фритредерства, а валюта разных стран свободно конвертировалась и обменивалась на золото.

. В этих условиях торговля носила многосторонний характер, а мировые цены на товары были более или менее едиными.

. В эпоху монополистического капитализма М.р. становится сферой деятельности крупнейших компаний. Уже в начале XX в. такие компании вступали в сговор между собой, создавали международные картели для раздела М.р. определенных товаров и диктовали всему миру цены на эти товары.

. В современных условиях, наряду с сохранением международных картелей в некоторых отраслях, на М.р. усиливаются позиции крупнейших транснациональных корпораций США, Великобритании и других стран.

.

. Вместе с тем на М.р. в конкурентной борьбе участвует большое количество компаний, в том числе крупных национальных, опирающихся в своей конкурентной борьбе на помощь национального государства. Государства не только осуществляют мероприятия по защите национального рынка от ввоза товаров извне, но и проводят целенаправленную политику формирования экспорта своих национальных товаров. Деятельность транспортных корпораций и государства приводит к тому, что для современного М.р. характерна множественность цен, предполагающая существование различных цен на один и тот же товар (товар одинакового качества) в одной и той же сфере обращения и на одной и той же транспортной базе. Особенностью современной ситуации является развитие международных форм регулирования М.р. Возникли как общие торговые организации в масштабе всего мира, например Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) (ныне Всемирная торговая организация - ВТО), так и региональные экономические организации, связанные с развитием интеграции, в частности Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) (ныне Европейский союз - ЕС), Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ), а также целый ряд интеграционных группировок развивающихся стран. На состояние отдельных товарных рынков влияют также международные товарные соглашения, которые заключаются между странами-экспортерами и странами-импортерами для стабилизации рынков соответствующих товаров.

Copyright © 2007-2013    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·