Экономический толковый словарь



Поисковый запрос:

ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА ТЕОРИЯ применительно к международному разделению труда и международной торговле современная модификация теории сравнительных издержек Д.Рикардо. Существенный вклад в ее разработку внесли шведские экономисты Э.Хекшер и Б.Олин, которые в своих работах, опубликованных, соответственно, в 1919 и 1933 гг. сформулировали теорему выравнивания цен на факторы производства.

. Если "классическая" теория сравнительных издержек утверждала, что в результате свободного беспошлинного движения товаров между странами проявляется тенденция к выравниванию цен на эти товары, то Хекшер и Один считали, что беспрепятственная мобильность товаров приводит также и к выравниванию цен на факторы производства. По их мнению, при единой цене мирового рынка разная прибыльность производства продукта в той или иной стране объясняется национальными различиями в наделенности факторами производства - трудом, землей и капиталом. Эти различия определяют цены этих факторов применительно к производству конкретного товара.

. Если страна обеспечена в изобилии одним из факторов производства, например трудом, и он имеет более низкую цену, то в этой стране товары, в производстве которых используется в большей мере этот фактор, т.е. в данном случае трудоемкие товары, будут обходиться дешевле.

. В странах с изобилием капитала дешевле будут капиталоемкие товары.

. При отмене таможенных барьеров, т.е. при свободном передвижении товаров на мировом рынке, на более дешевые товары к внутреннему спросу добавляется еще и заграничный спрос. Цены на них начинают расти.

. В связи с ростом цен и повышением прибыльности производства этих товаров в экспортные отрасли перемещаются факторы производства из антиимпортных отраслей, поскольку цены на их продукцию в связи с притоком товаров из-за рубежа снижаются. Этот процесс продолжается до тех пор, пока соотношение факторов в экспортном и антиимпортном производствах не уравняется.

.

. При этом предполагается, что в стране, являющейся торговым контрагентом, происходит тот же самый процесс, но с обратным знаком.

. В результате соотношение цен на факторы производства как внутри страны, так и в международном масштабе выравнивается. Теорема Хекшера-Олина, во-первых, исходит из подвижности производственных факторов лишь в пределах страны и, во-вторых, предполагает абсолютную конкуренцию и свободную миграцию товаров, т.е. свободную беспошлинную торговлю. Из нее следует, что страны с избытком рабочей силы будут производить и экспортировать трудоемкие товары, в то время как для стран, располагающих свободными капиталами, но не имеющих излишка рабочей силы, выгоднее специализироваться в изготовлении и вывозе товаров капиталоемких, а ввозить трудоемкие товары из-за границы. К сторонникам этой теории относятся многие американские и английские экономисты - Р.Ф.Харрод, Дж.Э.Мид, Г.Хаберлер и др. Ф.п.т. на определенном этапе активно использовалась для оправдания сложившегося международного разделения труда.-В развивающихся странах, по мнению ряда экономистов, в изобилии земля и труд. Поэтому, с их точки зрения, эти страны должны были бы специализироваться в области сельского хозяйства и добывающих отраслей промышленности. Подобного рода рекомендации были направлены на сохранение аграрно-сырьевой направленности и технической отсталости экономики развивающихся стран.

. В действительности узкая специализация развивающихся стран на производстве одного-двух видов сырья препятствовала общему подъему экономики, закрывала путь для рационального использования всего трудоспособного населения, ставила экономику в полную зависимость от конъюнктуры сырьевого товара на мировом рынке. Сторонники Ф.п.т. постоянно выступали за проведение внешнеторговой политики свободной торговли, так как действие экономических сил, по их мнению, само должно создать рациональную структуру международного производства и торговли.

. Эта рекомендация также противоречила интересам развивающихся стран. Для защиты вновь создаваемой национальной промышленности от конкуренции товаров промышленно развитых стран развивающиеся страны вынуждены проводить политику протекционизма. Крах колониализма и реальное вступление развивающихся стран на путь индустриализации заставили сторонников Ф.п.т. пересмотреть свои выводы применительно к развивающимся странам, считать возможным развитие в этих странах отраслей обрабатывающей промышленности, появились "теории нового международного разделения труда".

. В практическом плане экономически развитые страны были вынуждены согласиться на проведение развивающимися странами политики протекционизма.

Copyright © 2007-2013    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·