Экономический толковый словарь



Поисковый запрос:

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС - состояние экономики, характеризующееся падением производства в основных отраслях промышленности и общей деловой активности, в обычных условиях падением цен на товары и акции, ростом безработицы, снижением заработной платы и других показателей, определяющих жизненный уровень населения. Э.к. - характерное явление для рыночной экономики, повторяющееся с определенной периодичностью.

. С точки зрения марксистской экономической теории в основе Э.к. лежит циклический характер обновления основного капитала.

. В условиях экономического подъема происходит насыщение рынка. Становится очевидным нецелесообразность новых вложений капитала в производство. Начинается сокращение капиталовложений, которое тянет за собой ухудшение всего экономического положения, так как капиталовложения - крупный сектор потребления средств производства. Снижение спроса на средства производства как снежный ком вызывает перепроизводство и в других сферах, включая сферу потребительских товаров, так как ухудшение положения трудящихся в отраслях, производящих средства производства, ведет к общему снижению платежеспособного спроса населения. Накапливаются большие излишки нереализуемых товаров. Возникает кризис перепроизводства.

. В условиях современной структуры потребления, в которой большую роль играют товары длительного пользования (автомобили, телевизионная и радиотехника, бытовые машины), они также имеют свой цикл обновления, который сказывается на неравномерности сбыта этих товаров. Наряду с общими Э.к. циклического характера в экономике встречаются промежуточные кризисы, возникающие в период между двумя циклическими кризисами, которые бывают менее глубокими и носят, как правило, локальный характер, частичные и отраслевые кризисы, охватывающие лишь некоторые сферы хозяяйства или отрасли производства. Например, в послевоенные годы возникали банковские кризисы, кризисы в металлургии, текстильной промышленности, судоходстве и др. Отраслевые кризисы вызываются диспропорциональностью развития и возникновением перепроизводства на отраслевом уровне. Особыми причинами вызваны структурные кризисы в мировом хозяйстве (энергетический, сырьевой, продовольственный, экологический), которые не являются кризисами перепроизводства, а объясняются диспропорциями в структуре мирового хозяйства и проблемами взаимоотношений между развитыми и развивающимися странами. Э.к. принудительно приводит в соответствие соотношение спроса и предложения товаров и создает условия для обновления и расширения основного капитала, как правило, на новой технической основе. После фаз кризиса и депрессии начинается оживление, а затем подъем, который вновь заканчивается кризисом. Рыночная экономика капитализма сталкивалась с циклическими кризисами перепроизводства с 20-х гг. XIX в. Углубление интернационализации хозяйственной жизни, формирование мирового хозяйства имели своим результатом то, что с середины XX в. кризисы перепроизводства становятся мировыми. Образование промышленных и банковских монополий в экономике ведущих стран и международных монополий, дальнейшее сближение экономики стран мира, в том числе на почве вывоза капитала и формирования колониальной системы, еще более обострили противоречия воспроизводства в мировой экономике. Самым глубоким мировым Э.к. был кризис 1929-1933 гг., сопровождавшийся длительной депрессией и без настоящего подъема переросший в кризис 1937-1938 гг., из которого страны Запада выходили уже в условиях начавшейся второй мировой войны.

. В условиях Э.к. 1929-1933 гг. резко упали производство и цены. Попытки отдельных стран решать свои проблемы за счет соседей привели к вспышке жесточайшего протекционизма не только в форме высоких таможенных пошлин, которые ввиду резкого падения цен уже не могли быть реальным барьером, но и в форме установления квот на импорт и введения лицензирования.

. Одним из первых западных ученых, отметивших, что Э.к. - это не случайные сбои в производстве, а результаты противоречий рыночной экономики, был Дж.М.Кейнс. Он доказал, что возможны периоды, когда сбережения населения не превращаются целиком в накопления. Часть продукции, отражающая эту разницу между сбережениями и накоплениями, и создает основу для затоваривания рынка. Рецепты Кейнса состояли в повышении роли государства в экономике, которое должно всячески способствовать превращению сбережений в накопления и вообще стимулировать капиталовложения. Есть основания полагать, что идеи Кейнса оказали влияние на введение "Нового курса" Ф.Рузвельта в США, который был первой крупномасштабной государственной программой выхода из кризиса.

. В послевоенные годы в экономике капитализма произошли важные изменения, оказывающие влияние на возникновение и ход Э.к. Во-первых, резко возросла экономическая роль государства, которое выступает крупнейшим потребителем продукции, хотя это связано в ведущих странах с огромными расходами на вооружение. Стабильные государственные закупки - антикризисный фактор. Государство - крупнейший инвестор.

. В некоторых, особенно в западноевропейских, странах государство осуществляет до половины всех капиталовложений в экономику, при этом, как правило, в условиях падения частных инвестиций государство стремится увеличить государственные.

. В руках государства мощные инструменты экономического и административного воздействия на экономику. Главная цель политики - стимулирование частных инвестиций путем налоговых льгот, механизма ускоренной амортизации и т.д.

.

. Вместе с тем, чтобы избежать перегрева экономики, перед кризисом используются и кредитно-денежные рычаги для сдерживания роста: повышение ставки процента, операции на открытом рынке ("дорогие деньги", "короткие деньги") и др. Во-вторых, изменилась сама структура собственности. Преобладают крупные, многоотраслевые корпорации, имеющие предприятия в разных странах и способные в условиях появления признаков перепроизводства гибко маневрировать и производством, и финасовыми ресурсами. Современная философия и практика бизнеса - маркетинг, ориентирующий производство на спрос потребителя, также в какой-то мере позволяет своевременно реагировать на изменения условий реализации товара. Конечно, современный капитализм - это не только крупный многонациональный бизнес, но и мелкие и средние предприятия, число которых преобладает. Многие из них тесно связаны с крупными компаниями и реагируют на изменение ситуации вместе с ними.

. Но все-таки в условиях современных Э.к. мелкий и средний бизнес страдает в наибольшей мере..

Именно здесь происходят массовые банкротства. В-третьих, изменилась социальная обстановка на Западе. Рабочее движение добилось от компаний многих уступок, что препятствует резкому падению заработной платы в условиях Э.к., сдерживает сокращение занятости, безработные получают солидные пособия. Все это в меньшей степени ведет к снижению платежеспособного спроса населения во время кризиса, а следовательно, сдерживает и падение производства, прежде всего потребительских товаров.

. Но, несмотря на все эти новые моменты, Э.к. в экономике капитализма постоянно возникали и в послевоенные годы в 1948-1949 гг., и в 1957-1958 гг. и т.д., промежуточные Э.к. отмечались в 1953-1954 гг. и 1960-1961 гг.

.

. При этом в годы кризисов особенно страдали развивающиеся страны, так как резко падали цены на экспортируемое ими сырье и продовольствие.

. Но наряду с факторами антикризисного порядка в 70-е гг. возникли новые явления. Хорошо отработанная в национальных рамках система антикризисного регулирования оказалась бессильной в условиях резко возросшей интернационализации хозяйственной жизни.

. Это стало особенно очевидным во время Э.к. 1974-1975 гг. и 1979-1980 гг. Эти кризисы носили специфический характер и были вызваны резким повышением цен на нефть, другие энергоносители и сырье в условиях энергетического и сырьевого кризисов. Действия отдельных стран, стремящихся защитить свою экономику, проводились несогласованно, что только усугубляло кризис. Реакция правящих кругов некоторых стран Запада состояла в стремлении отойти от мер государственного регулирования и дать свободу рыночным силам. Стали модными монетаристские экономические теории. На практике эту политику пробовали осуществить правительство М.Тэтчер в Великобритании и администрация Р.Рейгана в США.

. Но можно констатировать, что отход от некоторых форм государственного регулирования не изменил фундаментальные основы системы государственного регулирования экономики.

. Несмотря на декларации, роль государственного потребления при Р.Рейгане не только не уменьшилась, но даже увеличилась.

. В современной ситуации отмечается тенденция к более тесной координации политики промышленно развитых стран путем регулярных встреч "Большой семерки" ведущих западных стран, расширения деятельности Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), региональных союзов, прежде всего Европейского союза (ЕС) и Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), и постепенного подключения к этим процессам развивающихся стран.

. В РФ даже тогда, когда ее экономика была мало связана с мировым рынком, Э.к. отрицательно отражались на ней. Сейчас зависимость экономики РФ от мировых рынков резко возросла, причем от рынков энергоресурсов, сырья и полуфабрикатов, наиболее чувствительных к кризисным падениям производства. Современные Э.к. не такие глубокие, как в 30-е гг., но они органически присущи капиталистической экономике. Экономическая политика РФ должна постоянно учитывать этот фактор и по возможности участвовать в формировании мировой политики, направленной на их предотвращение или ослабление их отрицательных последствий, в том числе и для РФ.

Copyright © 2007-2013    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·